Кольчуга
Меню сайта

Категории каталога
Мечи [7]
Описания и цены мечей в кузнице.
Кинжалы [3]
Описания и цены на кинжалы в кузнице
Дубины [3]
Описания и цены в кузницах
Копья [5]
Описания и цены в кузницах
Топоры [3]
Описания и цены в кузницах
Доспехи [9]
Описания и цены в кузницах
Щиты [4]
Описания и цены в кузницах
Сапоги [3]
Описания и цены в кузницах
Перчатки [4]
Описания и цены в кузницах
Шлемы [4]
Описания и цены в кузницах
Луки [4]
Описания и цены в кузницах

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта


Вы вошли как Гость
Текущая дата: Среда, 2024-05-22, 5:21 AM

» Статьи » Оружие и броня » Доспехи

Кольчуга
Тип: Доспех
Защита туловища и живота (способность ломать оружие):
от колющего: 5 (колющее: 1)
от режущего: 7 (режущее: 3)
от дробящего: 3 (дробящее: 1)
Вес: Очень-очень тяжелый
Прочность: 2100 из 2100
Полная стоимость: 2 золотых 50 серебряных

Кольчу́га — доспех из металлических колец, металлическая сеть для защиты от поражения холодным оружием. Использовались разные виды кольчуг — от кольчужной рубахи, прикрывавшей только туловище и плечи до полных хоуберков, покрывавших тело полностью, с головы до ног.

Кольчуги получили очень широкое распространение как в Европе так и в Азии благодаря простоте изготовления и починки. Чтобы изготовить кольчугу требовалось только несколько килограммов железа, устройство для вытяжки проволоки и уйма терпения для однообразной работы по плетению из проволоки колец, а из колец самой кольчуги. После изготовления такой доспех мог служить практически вечно: если его пробивали, то было достаточно достать изнутри мёртвого воина, залатать кольчугу пригоршней новых колечек и надеть на другого воина.

Кольчуга была изобретена приблизительно в середине I тысячетелия до н. э., но нельзя точно сказать, кто и где впервые изготовил ее. Скорее всего, она была изобретена независимо в Европе и Японии. Первые находки кольчуг на скифских кладбищах датируются V веком до н. э. Этрусские или Кельские экземпляры относятся к III веку до н. э. Римская Империя впервые столкнулась с кольчугами, когда завоевывала Галлов, и Римская армия вскоре переняла эту технологию. С того времени кольчуги использовались вплоть до изобретения огнестрельного оружия. В XIII веке распространенность кольчуг достигла своего максимума, когда были изобретены хоуберки, покрывающие все тело. В XIV веке стальные латы начали постепенно вытеснять кольчугу, но из-за своей дороговизны полностью заменить кольчуги не смогли. Кроме того, кольчуги часто использовались совместно с латами, прикрывая сочленения и промежутки в сплошной броне.

Только самые ранние кольчуги делались из сведённых колец (т. е. концы куска проволоки, из которого изготовлялось кольцо, ничем не скреплялись). В большинстве кольчуг кольца сваривались или заклёпывались, причем сварные кольца обычно соединялись между собой с помощью заклёпанных, но существовали и кольчуги, в которых все кольца были сварными. В японском варианте кольчуг использовались кольца в два оборота.

Наиболее простым вариантом плетения было «4 в 1», при котором одно кольцо соединяется с четырьмя соседними. Такое плетение не давало достаточной защиты, поэтому использовались более сложные вариации — «6 в 1», «8 в 1», «8 в 2», — которые улучшали защитные свойства и прочность кольчуги, но увеличивали как её вес так и время изготовления, а следовательно и стоимость готового изделия. Только проволока, вытягиваемая из булата индийскими мастерами была достаточно прочной, чтобы давать достаточную защиту при простом плетении. Также существовали понятия «двойного плетения» и «тройного плетения», но однозначного соответствие между двумя группами названий, видимо, нет.

Что любопытно, в Средневековой Европе вплоть до эпохи Возрождения, кольца кольчуги изготавливались не из проволки (в отличие от других регионов), а какждое кольцо ковалось индивидуально, так как в Тёмные Века была утеряна технология волочения проволки.

Несмотря на свое широкое распространение, кольчужные доспехи имели довольно слабую защиту. Проволока вытягивалась из достаточно мягкого железа (кольца из твердой стали ломались бы при ударе), так что такие доспехи рассекались саблей, протыкались копьём и разрубались мечом. А удар тяжёлого оружия, даже не пробивающий доспех, оказывался смертельно опасным.

Даже от стрел и арбалетных болтов кольчуга защищала не слишком хорошо: они проникали в ячею, а специальные стрелы с гранёным наконечником просто пробивали доспех. Уже на расстоянии в 50 метров от стрелков воин в кольчуге не мог чувствовать себя в безопасности.

Категория: Доспехи | Добавил: viltaven (2006-08-29) | Автор: Татьяна
Просмотров: 1473 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz